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Conditioning of a food

から学ぶ

食の
コンディショニング

夏バテ予防の三ヶ条

うだるような暑さでも
身体を冷やさないのがコツ

レシピ&調理/有吉 与志恵

夏は冷房と外気との温度差が自律神経を乱します。 深部が冷えて、 体表が熱い。 これが夜の眠りを妨げる原因に。 入浴で深部を温め、 寝る前に首、 鎖骨周り、 後頭部を冷やすと深い眠りへ導きやすくなります。

また、汗をかくのでミネラル分などが不足しがち。その上、冷たいものをとり過ぎてしまい、胃腸が冷え、食欲不振に。夏バテにつながってしまいます。

そこで、ハーブティー。栄養素を含み、とっても健康的。さらに、夏野菜は身体の熱をとり、タンパク質を加えることで疲労回復が期待できます。 夏こそ栄養のバランスを考えた食生活をしたいですね。

夏バテ予防の三ヶ条

簡単! でも効果抜群!コンディショニング的+1レシピ コンディショニングは筋肉を改善する運動ですが、その筋肉をつくるのは栄養素です。そこで、いつものレシピにたった1つ加えるだけでグッとヘルシーになる食材をご紹介。今回は、さっぱりと美味しいカルパッチョに疲労回復効果抜群のフルーツ酢を「+1」!

カルパッチョ+フルーツ酢

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