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Conditioning of a food

から学ぶ

食の
コンディショニング

デトックスの栄養学

春は 「肝臓」 が活発になる時季。
デトックスにまさに最適です。

レシピ&調理/有吉 与志恵

中医学では、草木が芽吹き、動物が冬眠から覚めるように、春になると私達の身体も活発に活動し始めると考えられています。陰陽五行の教えにも「肝臓」 の働きが活発になる季節とされており、まさにデトックスに最適な時季なのです。

体内で生み出される酵素には消化酵素と代謝酵素の2種類があり、代謝酵素が不足すると体内の解毒機能が低下。回復させるには、消化酵素の代用となる食物酵素を摂取し、身体がより代謝酵素をつくりやすい状態に整えてあげることです。

また、生ナッツは注目のデトックス食材。食物繊維もビタミンも豊富で料理に取り入れて欲しい逸品です。

デトックスの栄養学

春のヘルシーデトックス弁当 身体の中からキレイに。草木や菜の花をイメージした春の彩り溢れるお弁当です。

食の栄養マリアージュ

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