NCA | 一般社団法人 日本コンディショニング協会

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Conditioning of a food

から学ぶ

食の
コンディショニング

花粉症対策の三ヶ条

身体の中から花粉症対策!
免疫力向上がポイントです。

レシピ&調理/有吉 与志恵

花粉症はアレルギーの一種で、外からの侵入物に対する防御反応。 花粉に限らず、 ウイルスは、 免疫力が高く、 元気な時は侵入しにくいと言われています。  

そこで、まずは入浴です。免疫の機能に関わってくる老廃物や体温、 基礎代謝などを入浴効果で改善します。さらに、フットコンディショニングで湧泉のツボを圧し免疫力のさらなる向上を促進。目や鼻の反射区を刺激することで目のかゆみや鼻のムズムズを軽減します。

お風呂の後はアロマオイルでお肌に潤いを。 花粉→お肌の乾燥→花粉症の悪化という連鎖に陥らないようにケア。 特に乾燥肌を防ぐNCAの「潤」が最適です。

花粉症対策の三ヶ条

簡単! でも効果抜群!コンディショニング的+1レシピ コンディショニングは筋肉を改善する運動ですが、その筋肉をつくるのは栄養素です。そこで、いつものレシピにたった1つ加えるだけでグッとヘルシーになる食材をご紹介。今回は、花粉症対策に効果的な発酵食品・ヨーグルトを「+1」。隠し味としても抜群です!

ポテミートグラタン+ヨーグルト

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