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Conditioning of a food

から学ぶ

食の
コンディショニング

風邪予防の栄養学

風邪予防には免疫力向上がカギ。
旬の美味に注目です。

レシピ&調理/有吉 与志恵

冬の味覚には免疫力を高めてくれる食材が揃います。ほうれん草や人参、 大根、 れんこん、 小松菜、 ねぎ、 かぶなどはビタミンが豊富でごぼうも抗菌作用や温め効果を持つ食材。 良質なたんぱく質をもつお魚や、 海のミルクと呼ばれるカキと共に、 冬は温か〜いお鍋料理に舌鼓を打ちたいものですね。

また、 秋に引き続き生姜に注目です。 身体を温めてくれるだけでなく、 抗炎症作用があるので風邪予防に最適。 毎日のお食事に加えやすいこともポイントです。 特にお味噌汁に隠し味程度にすって入れるのがオススメ。 意外な組み合わせかもしれませんが、 美味しいのでぜひ試してみてください。

風邪予防の栄養学

カラダ喜ぶ冬の味覚弁当 免疫力を高め「Good Condition」に。玉子焼きや煮物など飽きのこない味わいも魅力的。

食の栄養マリアージュ

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