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Conditioning of a food

から学ぶ

食の
コンディショニング

黒の力で若さ輝く冬の癒し弁当

「腎」の不調は老化の始まり。
冷えやむくみはサインです。

レシピ&調理/有吉 与志恵

冬は寒さの影響で新陳代謝が落ちたり、 活動量が低下します。 気や血液が停滞しがちになり、 負担がかかりやすいのが水分代謝を司る「腎」 です。

中医学では腎は内分泌系、泌尿器系、生殖に関係しており、ホルモンの観点からも更年期の方 生理不順や前立腺が心配な方は、特に気をつけたいところです。冷えやむくみ、排尿に勢いがないなどの自覚症状がある方は、養生を心がけ、性を活性化し、若々しい身体を保ちましょう。

若さを保つ秘訣は早寝早起き、
運動、そして「黒色食材」。

腎を整えるには、 まず身体を冷やさないことが重要ですが、 生活習慣も整えたいところです。 夜の0時から2時までは子時と呼び、 この時間に睡眠をとることで腎は養われると言われるので、 夜更かしは禁物。 そして、 適度な運動と食養生です。 腎には、 黒色食材が良いとされています。 つまり、 黒豆、 黒ゴマ、 のり、 ひじきなど、 黒い色をした食材のことです。

黒色食材は中医学で長らく伝えられてきましたが、 分子栄養学的にも、 アントシアニンなどがむくみの解消に効果的と言われ勧められています。 今回は、 黒色食材をふんだんに使ったお弁当を用意しました。 ぜひ参考にしてみてください。

腎を活性化させる黒色食材

黒の力で若さ輝く冬の癒し弁当

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