NCA | 一般社団法人 日本コンディショニング協会

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Conditioning of a food

から学ぶ

食の
コンディショニング

冷え解消の三ヶ条

手足(末梢)の筋肉を刺激し
血行促進。 身体を温めます。

レシピ&調理/有吉 与志恵

今や冷えは国民病。 二人に一人は冷えを感じているそうです。 正常な体温は36.7℃と言われ、36℃前後ではコリや張りが生じ、35℃台では自律神経に支障が出る恐れがあります。

これは、末梢の血管まで血液が行きわたらず冷えてしまう血行障害がほとんど。 コンディショニングでは指と指の間を刺激したり、足首まわしがオススメ。お風呂にゆっくり浸かりながら行うと効果てきめんです。  

また、家では裸足で過ごしましょう。足指を使って歩くことは末梢まで血液循環を重ね履きする方もいますが、血管を圧迫し血行が悪くなるので逆効果です。

冷え解消の三ヶ条

簡単! でも効果抜群!コンディショニング的+1レシピ コンディショニングは筋肉を改善する運動ですが、その筋肉をつくるのは栄養素です。そこで、いつものレシピにたった1つ加えるだけでグッとヘルシーになる食材をご紹介。今回は、冷えた身体を温める生姜&ニンニクを「+1」。調味料のつくり方をお伝えします。

温野菜+生姜酢&ニンニク醤油

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